1. Не допускайте использования источников огня малолетними детьми, не оставляйте их без присмотра даже на непродолжительное время. Храните спички и др. источники зажигания в недоступных для них местах.
2. Не оставляйте без присмотра зажженные свечи, работающие теплогенерирующие аппараты (если иное не оговорено в эксплуатационной документации на них).
3. Не осуществляйте запуск изделий, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью огня, на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, а также со зданий, хозяйственных строений и сооружений.
4. Не используйте огонь для отогрева коммуникаций, строительных материалов, двигателей и топливной системы транспортных средств.
5. На придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, не допускайте выжигание сухой растительности на корню.
6. Не применяйте легковоспламеняющиеся жидкости для растопки печей, розжига костров.
7. Золу, угли и шлак, удаленные из теплогенерирующих аппаратов, печей, пролейте водой до их полного затухания.
8. Не оставляйте без надзора топящиеся печи, работающие газовые, керосиновые, электрические приборы, не поручайте присмотр за ними детям.
9. Постоянно следите за исправностью печей, дымовых каналов.
10. Очищайте дымоходы печей от сажи перед началом отопительного сезона.
Допускается использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления.
Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения. Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.
Общий порядок действий в случае пожара:
− покиньте горящее помещение через ближайшую дверь, если невозможно – через окно. Плотно закройте за собой двери и окна, чтобы ограничить приток воздуха к очагу пожара;
− немедленно сообщите в службу МЧС (101, 112 – со стационарных или мобильных телефонов);
− если в доме (квартире) есть люди, примите меры к их спасению (важно: если не можете проникнуть внутрь из-за задымления или высокой температуры, ни в коем случае не открывайте двери, не разбивайте окна для выпуска дыма – это приведет к чрезвычайно быстрому развитию пожара);
− известите соседей и вместе с ними приступайте к тушению подручными средствами, отключив электроэнергию. По возможности уберите от очага пожара легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества и предметы;
− направьте человека для встречи подразделений МЧС.
Ответственность за нарушение законодательства о пожарной безопасности в жилых помещениях, капитальных строениях (зданиях, сооружениях) и иных строениях возлагается на их собственников, а в случае предоставления жилых помещений, капитальных строений (зданий, сооружений) и иных строений по договору найма (аренды, субаренды, финансовой аренды (лизинга), безвозмездного пользования) – в соответствии с договором, если иное не предусмотрено законодательством.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 15.06.1993 № 2403-XII «О пожарной безопасности» лица, нарушающие или не выполняющие требования законодательства о пожарной безопасности и международных актов, несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством.