Здравствуй, безопасный Новый год

Традиционно одним из основных атрибутов новогоднего праздника являются гуляния и массовые мероприятия. Проведение таких мероприятий требует от организаторов соблюдения определенных правил. Простая небрежность и беспечность могут омрачить праздничное настроение.

 Чтобы праздник не обернулся бедой, необходимо выполнять следующие основные требования:

елку необходимо устанавливать на устойчивом основании, ее ветки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков;

использовать для иллюминации электрические гирлянды только заводского изготовления;

при оформлении елки запрещается использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняемые игрушки и украшения, украшать ветки ватой, применять свечи для иллюминации елки, устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, способных вызвать ее загорание;

ни в коем случае не оставлять у новогодней елки детей без присмотра взрослых;

при возникновении неисправности в елочном освещении (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и подобные неисправности) иллюминация должна быть отключена и не использоваться до устранения неполадок.

 Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Продажа пиротехнических изделий І-ІІ классов опасности  разрешена в магазинах и павильонах с торговым залом. К таким изделиям относят самые «неопасные» изделия, например, бенгальские огни. А вот пиротехнику ІІІ класса можно приобрести только в специализированных магазинах, отделах (секциях) по продаже пиротехнических изделий. Сюда относят изделия, которые при срабатывании могут нанести значительный вред здоровью человека. Это, например, салютницы, петарды, ракеты и т.д.

Кстати, если Вы не достигли 15-летнего возраста, согласно законам нашей страны, пиротехнику Вам не продадут.

На каждое пиротехническое изделие должен иметься сертификат соответствия. Покупатель при покупке пиротехники вправе потребовать его от продавца. Не следует покупать петарды, ракеты, салюты с рук у случайных продавцов! Продукция, не прошедшая сертификацию, представляет большую опасность.

Приобретая пиротехнику, обязательно необходимо проверить наличие инструкции по применению, которая должна быть на русском или белорусском языке. Ознакомьтесь с ней перед использованием изделия, ведь в ней содержится важная информация о способе приведения в действие пиротехники.

Основные требования безопасного запуска пиротехнического изделия:

располагайте изделие на ровной поверхности, не ближе 30 м от людей, строений, деревьев, дорог;

освободите и расправьте фитиль;

обязательно примите меры по недопущению опрокидывания изделия во время его работы;

не разрешайте использовать пиротехнику детям;

не использовать пиротехнику в жилых помещениях;

запускать пиротехнику в местах массового скопления людей, при сильном ветре;

подожгите конец фитиля с наветренной стороны на расстоянии вытянутой руки (не наклоняясь над изделием) и немедленно отойдите на безопасное расстояние спиной к изделию.

Если фитиль погас или прогорел, а батарея не начала работать, следует:

1) выждать не менее 15-ти минут;

2) подойти к батарее и провести осмотр изделия снаружи, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей;

3) после полной уверенности в отсутствии тлеющих частей батарею завернуть в упаковку и вернуть продавцу для дальнейшей утилизации, либо уничтожить самому с бытовыми отходами после выдержки в воде не менее 24 часов.

Если фейерверк не получилось запустить с первого раза, никогда не пробуйте повторить эту попытку ещё раз!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *